Гении и Юноны Древнего Рима

Анатолий Чигалейчик
Гении и Юноны Древнего Рима

У древних римлян в день рожденья,
Вселялся ГЕНИЙ - личный  БОГ,
Со дня рождения и до смерти,
Он от беды его берёг.
И побуждая человека,
Свои поступки совершать,
Он после смерти гражданина,
Могилу будет охранять.

У женщин ГЕНИИ - Юноны,
У них такие же законы,
По жизни женщин охранять,
И помогать детей рожать.
Есть даже ГЕНИИ- природы,
Обычно это местная змея,
Она хранила огороды,
Сады и тучные поля.

А кроме ГЕНИЕВ, ребёнка
Заботой БОГИ окружали,
Ему по жизни помогали,
Одни,свой первый крик издать.
Другие колыбель качать
И сны  из сказок навевать,
А третьи говорить и петь,
Чтоб в жизни всё могли уметь.