Он играет некраплёными картами

Ляховой Сергей
                "Но зато мой друг круче всех играет блюз!"- Андрей Макаревич

                "– Джеймс Праведник Мак-Хоннери, – ответил эрланин.
                – Это тертый, стреляный, тупой, мелкий прохвост,
                чересчур любит спелый виноград и слишком буен во хмелю.
                Но играет он некраплеными картами, обслуживает без подвоха,
                а большего ты ведь не станешь требовать даже
                от самого святого Кзала.
                Скажи только, что тебя рекомендует Пенгл-Порох, и желаю тебе удачи."

                Роберт Шекли "Обмен разумов", глава 7
____________________________________________________

Не больше метра с кепочкой в холке.
С любимых песен он бьётся в экстазе.
Курить стреляет лишь из двухстволки.
Для женщин он – вообще безобразен.

     Но он играет некраплёными картами,
     Обслуживает без подвоха.
     И для тебя, в твоей ситуации,
     Всё это не так уж плохо.

Он шёл по улице – птицы падали.
Когда он пьёт – говорит нелестное.
Друзей он в дом не пустит – а надо ли?
И обувь он всегда носит тесную.

     Но он играет некраплёными картами,
     Обслуживает без подвоха.
     И для тебя, в твоей ситуации,
     Всё это не так уж плохо.

Он – кактус, вовсе не алоэ-вера,
Ты можешь верить мне или не верить,
Туза навылет бьёт из револьвера
Сквозь три закрытые настежь двери.

     И он играет некраплёными картами,
     Обслуживает без подвоха.
     И для тебя, в твоей ситуации,
     Всё это не так уж плохо.

Ты – не жена ему, и – не крёстный!
Ты с ним не будешь водить компанию.
Зачем равняешь с ним свой облик звёздный?
Зачем тогда о нём судишь заранее?

     Да, он играет некраплёными картами,
     Обслуживает без подвоха.
     Но для тебя, в твоей ситуации,
     Всё это не так уж плохо.

И то, что курит он, пьёт и постреливает –
Ещё не значит, что он – убийца.
А в жизни разве заранее ведаешь:
Когда и где тебе кто пригодится.

     А он: играет некраплёными картами,
     Обслуживает без подвоха.
     А большего теперь, как ни странно,
     Не требуют даже от Бога.

7.4.2013

--------------------------------------
На иллюстрации: кадр из фильма "Леон - киллер"