Синий светофор

Маргарита Розенхельм
Густ туман, дорога невозвратна.
Память. Пустота или простор?
Источая стойкий запах мятный,
Мне сигналит синий светофор.

Я сегодня словно после боя.
Вышел, потеряв и честь, и стяг.
Как солдат, как механизм – из строя,
Из своей судьбы – как божий знак.

Я иду, пою, дышу иначе.
Мачты и неоновый магнит.
Путь во мраке синим обозначен.
Предо мною скорбный свет пролит.

Не моргнёт, подлец. Не даст сомненья.
И не смею волю захватить.
Тишина бледнеет. Плачут звенья.
Мята. Тошно. Впору волком выть.

Но в последнем танце из-под носа
Рока ускользну. Приближу срок.
С посохом. По рельсам. – Под колёса.
Синий реквием. Седьмой свисток.