Последнее Письмо перед Атакой

Александр Баев
*
Полегла давно в сугробах рота.
Я назло фашистам уцелел.
Жить мне до безумия охота,
Но себя в атаках не жалел.

Не могу без боя смерти сдаться,
Взгляд погибших душу мне сверлит.
Мы клялись и мертвыми ворваться
В дьявольское логово – Берлин.

Защемило сердце – мать увидеть,
Заглянуть в печальные глаза.
Сколько раз успел я их обидеть,
Сколько раз дрожала в них слеза?

Но таким боюсь я не понравлюсь, 
Бородой зарос, как дикобраз.
От атаки только лишь оправлюсь
И опять атака в сотый раз.

Я зажал в зубах кольцо гранаты.
Смолк с пустою лентой пулемет.
Знаю мама, что моей утраты
Твое сердце не переживет.

Но судьба всегда жестока пробой. 
Труса не спасает и броня.
Помни, мама, под солдатской робой
В сердце я носил тебя, храня.

И мечтал между атак в окопе. 
Разобьем кровавого врага,
Соберу цветы по всей Европе,
И сложу, как дар к твоим ногам.

Не рыдай посмертную читая,
Нашу честь не выдам на позор.
Вот уж тянут руки... фрицев стая,
Пусть хранит Господь тебя!
Я взорв…