Благовещение в Искусстве - 7 апреля

Галина Константиновна Высоцкая
Сегодня, воскресенье 7 апреля 2013 года, - Благовещение.
Всю ночь шёл снег.
В Подмосковье утром красота была неописуемой!
Но .... днём снег, укрывавший все деревья и кусты, сошёл.
 Температура +5 , снег чистый, поверхность ослепительна!
И небо , и белоснежная Земля - едины.
Небо, как бы Объяло Землю!

Благовещенье — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт». На Благовещенье весна зиму поборола.
В третий и в последний раз закликается весна.
В некоторых местах в ночь на этот день возжигали на земле костры — «палили зиму» и «грели весну».
 Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.
Был обычай ставить образ «праздника» в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, призывая «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем».
Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо.
В это время можно «выпросить себе от Бога славу.
А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым».
Поэтому в вечер на Благовещенье люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.
В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!».

7 апреля \25-го марта по ст.ст.\ — в день Благой Вести о воплощении „праведного солнца“ Христа — и на праздник его Светлого Воскресения, существует обычай - ВЫПУСКАТЬ ПТИЦ НА ВОЛЮ ИЗ КЛЕТОК.

"Благовещение" очень популярно  в религиозной живописи.
 Первые изображения появились уже во II веке в римских катакомбах, на стене усыпальницы святой Прискиллы.
В западноевропейской живописи это произведения фра Беато Анжелико, Симоне Мартини;
из ренессансных работ — картины Леонардо да Винчи и Боттичелли,
а из северных работ — Ян ван Эйк, Робер Кампен и Рогир ван дер Вейден.
В следующую эпоху - полотна Эль Греко..

Иконописные каноны развились из раннехристианских и остаются в византийской и русской иконописи в принципе неизменными.



  " БЛАГОВЕЩЕНИЕ"  - Художник Галина Высоцкая. \ материал - медь, горячая эмаль, роспись\






Застыв эмалью чувств , на раскалённой меди ,
С небес спустился Ангел к Деве .
Он весть благую ей принёс с Небес:
- Мария , ты родишь ребёнка – без:
Соития и плотского восторга !
Он крест свой пронесёт через века - надолго!
То будет Божий сын , которого узнает Мир,
Он жертвуя собой – спасёт людей убогий пир!

Вам, от меня.

(Берегите себя и не забывайте, что самые красивые краски для эмали -
самые ядовитые)

Амиф Амиф   08.04.2013 13:41   •   
.