Примула. Акро весеннее

Ксения Григорович
П\рогоняет бесов. Ключиком от рая   
Р\аскрывает дверцы в свой весенний  домик.
И\,  согласно саге,  в   доме проживают
М\аленькая   фея, эльф и крошка-гномик.
У\лыбнется  людям: Будет все в порядке!   
Л\асковое солнце на садовой грядке...
А\ весна растреплет золотые прядки...



Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю.  Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы.


Стих написан на конкурс акростихов на площадке Светская Хроника "Весенний первоцвет"