Венеция

Татьяна Бирченко
   


Пьяцетта у Дворца венецианских дожей.
Скользят гондолы к ней, не терпится гостям
вкусить ночных забав, а кто неосторожен –
и кровь свою пролить на радость «Новостям».
               
Так-так, о Марк Святой, Evangelista meus.
Pax tibi… вот уж нет, здесь до сих пор в ходу
и шпага, и кинжал, и яд, и парабеллум,
и «Пьомби» помнят всех, подвергнутых суду.

Крылатый лев горит в лучах зари вечерней,
на карнавал глядит заступник Теодор,
а море держит штиль и плещет в стены мерно,
и баркаролы тих гитарный перебор.

Вот золотом одежд блистает догаресса,
баута словно «тень от шапочки твоей»;
надвинув домино, внимает с интересом
принцессе Турандот воинственный Гирей.

И держит Арлекин под ручку Коломбину, –
разноголосый гул, разнообразье черт.
Хоть в рамочку вставляй роскошную картину:
на Площадь Львят пришёл обещанный концерт.

Тяжеловесный швед и лаццарони хилый,
в подпитии русак – оставив душный паб –
сбегаются смотреть, как раскрывают крылья
des anges violets под музыку «Deep Purple». *

Тьма, словно пыль, висит в старинных переходах.
Тяжёлый рок стучит по кружеву аркад.
И только поутру совсем короткий отдых
от пришлых чудаков и от столетних дат.

И горделива стать высокой Кампанилы,
муранское стекло – зеленоватость вод,
Венеция стоит красавицею милой.               
...С Моста Риальто мы приветствуем восход.

_______________________

* На сленге звучит как "Дип папл"


Венецианская маска. Из Инета.


Номинация  Конкурса Лауреат – 39 МФ ВСМ.       

Номинация  Конкурса-Гиганта «Радуга» («Фиолетовый Конкурс»). Фонд Всм.       

2 место на 187 Номерном Конкурсе "Семь дней-1".

2 место на Конкурсе "Алфавит наоборот - буква Д" (Самовыражение 3)

Приз от Площадки "Страна Алых Парусов" 500 баллов. Конкурс "Улицы, переулки"