день разомкнул отмеренным лучом...

Николай Пальчевский
(******)

День разомкнул отмеренным лучом
воды и неба прочные запоры.
Ему бродячий воздух нипочём,
грачей–цыган пустые разговоры.

Ершится на реке калёный лёд,
сломав преддверье скорого разлива.
И вёрткий ветер знает наперёд
размах весеннего речитатива.

Уйдут бахвалясь шумною толпой,
срываясь с крыш, растраченные капли,
туда, где междометий перебой
набьётся в щель разорванною паклей.

Но чернота приземистых домов,
их мощная бревенчатая крытка,
на стыках обособленных углов
видна, как неудачная попытка.

Попытка обустроить бытиё
внутри простора не имеющего веса,
когда не видит стоптанных краёв
простая жизнь черняжного замеса.