Запах апреля

Александр Булгаков
Проходят дни, страница за страницей,
И многое теряется в годах.
Но нет весны, которая сравнится
С весной в средневековых городах.

После сугробов, наледи и вьюги,
Холодных белых звезд в ночной тиши
Весна в Толедо, Харлеме и Брюгге –
Лекарство для простуженной души.

Она  зимы оковы разрывает
Назло снегам,  туманам и дождям,
И образы с полотен оживают
И бродят по старинным площадям.

И даже тот, кто вовсе не пытался
Зажечь в морозном сердце зимний лед,
Голландию глазами Франса Халса
Увидит – и восторженно вздохнет.

В апрель, как в детство, хочется вернуться
И опьянеть от светлой тишины!!!
И стоит жить, чтоб через год очнуться
В объятьях новой радужной весны.