Про любовь к чудовищам

Ольга Недомовная
Чудовищем становится лишь тот,
кого мы сами принимаем за чудовище.
Скарлетт Томас


В мире книжных героев добрых
Мы не верили ни в кого:
Все болели за Квазимодо,
А нам нравился Клод ФроллО.

И в морали историй светлых
Находили один изъян:
Сколь ни славен герой в победе -
Да злодеи милее нам.

С их искрящейся болью тяжкой,
Одиночеством и тоской,
Что прискорбно и даже страшно.
Мы их сравнивали.
С собой.

Их черты в нас вросли, наверно –
И не важно, когда и как.
В каждой девочке скрыта ведьма,
В каждом мальчике – темный маг.

Потому-то мы в сказках ищем
Не подачки от Крестных Фей,
А единственный шанс из тысяч,
Чтобы выиграл чародей.

Тот, невзрачный, в одеждах черных,
Всем внушающий жуткий страх.
Он из тех, кто был раньше сломлен,
Но потом - всем назло –
Восстал.

И, конечно же, в книгах Роулинг
Мы все ждали иной исход:
Нам был ближе не Гарри Поттер,
А Малфои и Волдеморт.

Пусть понять главгероя проще -
Нам его не принять вовек:
Мы влюблялись во всех чудовищ
Из домашних библиотек.