По вагонам...

Владимир Кисагулов
             
     По вагонам! 

"По вагонам!" - команда раздалась.
На перроне толпа зашаталась.
Вскрики, всхлипы и плачь,
Пожеланья удачь
Медь оркестра "Славянкой" накрыла.
И на шеях, сплетённые, руки
Разжимались в предверье разлуки.
И взревел паровоз,
И взлетело с берёз
Вороньё, над толпой закружило.


Гимнастёрки, пилотки в цвет хаки,
Артобстрелы, бомбёжки, атаки.
Сколько крови и слёз
В те года пролилось -
Кто и как, и когда подсчитает?
...Расписался на стенах рейхстага.
И по Красной прошёлся со стягом.
Вот вернулся солдат,
В блеске грудь от наград,
Но здоровье от ран его тает.
   

Моя бабушка деда дождалась,
Но недолго она наслаждалась.
Та проклята война
Догнала, догнала,
Доконала, добила солдата.
"По вагонам!" - команда раздалась.
На перроне толпа зашаталась.
Через множество лет,
Как скончался мой дед,
Встал я в строй, на замену солдата.