Ты бывала на судне?

Игорь Козлов-Капитан
Лучше праздник, чем будни.
Жизнь течет, как вода...
- Ты бывала на судне?
- Никогда!
- Никогда?!
Ну, тогда приглашаю,
Скажем, как бы в кино...
- Только...
- Да, обещаю! -
Ничего-ничего...

Как хотелось уюта!
Как хотелось любви!
Дверь толкнул:
- Вот каюта.
Заходи и живи.

Улыбнулась и села
На потертый диван:
- Вы, должно быть, со всеми
Вот такой, капитан?

- Выпить хочешь?
- Немного... -
Протянул. Отпила.
- За тебя, недотрога!
- Я такой не была... -

Посмотрел, не мигая
В синь смеющихся глаз:
- Нет, как раз ты такая!
Ты такая, как раз! -

Свет и радость во взоре,
Взгляд, подобный лучу:
- Хочешь сказку про море?
- Ну, конечно, хочу!

- Ну, тогда, значит, слушай...
Расскажу от души...
Море больше, чем суша...
- Ты меня рассмешил!

- Там особенный запах.
Там железный настрой.
Между прочим, на завтрак
Кормят красной икрой... -

Взгляд задумчивый, ясный,
Недоверчивый жест:
- Неужели же красной?
- Красной! Истинный крест!

Правда, мы там и пашем
От зари до зари!
Есть в профессии нашей
Что-то, черт побери! -

И пошел, и поехал
Ткать моряцкую нить,
А хотел лишь для смеха
Поболтать, пошутить.

Но уже было поздно
Возвращаться назад, -
Стали слишком серьезны
Голубые глаза.

И как выстрел на взлете
По крылу моему:
- А с собою возьмете?
- Как два пальца!... Возьму...

А потом... Ах, что было!
Были нежность и пыл.
Бесконечно любила.
Безрассудно любил.

Но нагрянуло утро.
И нахлынул рассвет.
Мир устроен так мудро,
Что спокойствия нет.

И заныло в печенках.
И вопрос саданул:
Ну, зачем я девченку
Обманул? Обманул!

Нет, жениться, хоть завтра!
Не про это ведь вру...
Никогда здесь на завтрак
Не давали икру!