Хохмудизмы-78

Швейк
Рай

«Жених избавит от проблем
Невесту  –  уверяли сваты, -
Рай в шалаше хорош уж тем,
Что без уборки и квартплаты…»


Без проблем

Хоть с головой обычно дружен
И нет со мной больших проблем:
Не был вчера кому-то нужен,
Не нужен и сегодня… всем.


Было

Шёл ночью пол-второго
Из бара как простак…
Вначале было Слово,
А уж затем – Кулак.


Бродячий музыкант

О, Боже! Пьяненький сморчок
Пилил, хоть не вязал и лыку…
И чудо – опытный смычок
Из визга извлекал музЫку.


Вещий сон

Снился сон… с чёрной кошкою… вещий…
Точно: тёща вдруг прёт седьмым днём…
Как простые ведь, в сущности, вещи,
Понимаются нами с трудом.


Весенние песни
(Гейне)

Девы, природа…  – ни строчки, хоть тресни!
Их нега и леность сразили меня…
Самые лучшие майские песни
Зимой сочиняют, присев у огня.


Вдохновение
(М. Ломоносов)

В заусенцах ритма древко?
Рифма вышла хилой?..
Вдохновенье – это девка,
Не даёт – насилуй!


В Палермо
(по Татаркину)
                http://www.stihi.ru/2012/07/13/5

У красотки в Палермо попросил я лазанью,
Показал жестом: к ней бы – ещё пару пивка…
Оказали такие, блин, мне знаки вниманья,
Что в экстазе помяли шею, нос и бока.


Всё… для неё
(по Татаркину)
                http://www.stihi.ru/2012/07/19/5

Окрести меня глупым бараном,
Если так для тебя веселей,
Назови хоть гранёным стаканом…
Мимо рта только водку не лей.


Вовсе нет

Поэт в России вовсе не для рифмы,
А для дуэлей, пьянства, глупых драк...
Другие пусть глодают логарифмы
И интегралов сложных вечный мрак.


Ворча

Ворча жене напраслины:
То – не было, тут – было…
Не будь таким хозяйственным,
Как унитаз иль мыло.