Сказка и быль про глобальное потепление

Анатоль Лутен
На нашей планете стало заметно теплее. Тают льды Северного Ледовитого океана, Гренландии, Антарктиды, исчезают ледники в Гималаях и Андах. Снежные шапки Гималаев, питающие могучий Ганг, каждый год уменьшаются на 37 метров. Почти полностью растаял ледник в горах Чакалтая. Автор сам убедился в этом, побывав в Андах. В 2009 году общая площадь ледников в мире сократилась на 5 миллионов квадратных километров – это территория десяти Франций. Чем грозит человечеству глобальное потепление? Измерения из космоса дали неутешительные для землян информацию – уровень океана повышается очень быстро, со скоростью 3,4 мм  в год из-за таяния ледников. Затопление может сделать бездомными 300-500 миллионов человек. Потепление будет сопровождаться климатическими контрастами. На одних континентах начнутся наводнения, ураганы, цунами, на других станут частыми засухи, пожары.
Продолжение следует