Сеностав

Ирина Набатникова
Моему дедушке Алексею Семёновичу.

Весь покос на славу скошен и просушен.
Скошенную траву - всю на волокушу.
Поучает деда: грабли с подворотом,-
Вся трава поддета…так-то вот работай!
Травный пряный воздух дребезжаще звонок.
-Ох,  не скоро роздых, не хватат силёнок?-
Всё смеётся деда - сердцем, как ребёнок.
-Нет, уж до обеда наскребу силёнок!
-Бегом на кобылку, отдохнёшь поездив,
Стой смирённо, Милка, вишь какой наездник.
Разверни штанины, - все сотрёшь голяшки,
Едь до паханины, от неё до Сашки.
Ненадолго всадник - заломило спинку.
-Подмени-ка, братик, не могу Вадимка.
Лучше я с граблями…- Ты же с мозолЯми?!
Эх вы, городские, с мягкими руками!
Сено лень не любит, сено ленью губят,
А у тех, кто ломЯт, стоги-домики стоят…
Стол раскинут на траве - всякой снеди на столе:
Огненна водичка, хлеб с лучком, яички,
Огурцы, картошка, холодная окрошка,
Колбаска, конфеты - отмечаем лето!
Лето сенокосное, лето медоносное,
Лето хлебородное - летечко народное!
                1989г.