Эпиграмма прожигателю жизни

Дмитрий Привратник
В страстях уныло прозябая
Себя соблазном вдохновляя
Живёшь не думая о том
Что всё ж не вечен этот дом
И что придёт пора проститься
Пробьёт твой час остановиться
И взвесить всех поступков, дел
Готовя в мир иной удел
Что предоставишь ты на суд?
Души своей никчемный труд
Грехов ликующую рать
Желаний простеньких печать
Да пару глупых фраз о том
Мол мелко любим и живём
А дел твоих, увы, не видно
И в глубине души обидно
Что всё ж родился ты на свет
Что прожил в нём немало лет
Но ничего не приобрёл
Унылым пустоцветом цвёл
Что занял место под луной
Когда б родиться мог герой
Иль гений – разума дитя
Ту жизнь прожил другим светя
Так уходи – твоя дорога
Увы, проходит мимо Бога
И Дьяволу не нужен ты -
Отрыжка шумной суеты
Повиснув меж землёй и небом
Тебя не вспомнят, был – как не был
Уж коль бесцельно жизнь прожил
Не возропщи - имей, что заслужил!

Сентябрь 1992 г.