Водопад

Карпенко Александр
Река, прозрачная вдали,
Крутую выбрала дорогу.
До помутненья довели
Её плотины и пороги.

И вот в ненастный час, когда
Всё в мире стало ей не мило,
Набравшись мужества, вода
Разбиться вдребезги решила.

Она стремительно бежала,
Куда-то вглубь запрятав страх,
От жизни – той, что распластала
Её в жестоких берегах.

Внизу предательски подкрался
На шум воды глубокий ров –
И долгим эхом отзывался
Её предсмертный гул и рёв.
 
А люди всё твердили в лад:
Какой прелестный водопад!

P.S.
…Спустившись вниз по самой кромке,
Остолбенел я: там, вдали,
Глаза знакомой незнакомки,
Как будто током, обожгли.

Река текла; струились слёзы,
Железный век летел, пыля –
И нёс в себе метаморфозы
И катастрофы бытия.