Жизнь подо льдом

Лауреаты Всм
ЛАНА СТЕПАНОВА - http://stihi.ru/avtor/palderjani - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 31" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                «И речка, вероятно, еле билась,
                Затвердевая в каменном гробу»
                (Н.Заболоцкий)


Пусть речку лёд сковал –
Она жива.
Безжизненности в ней не обнаружишь.
Живут налимы, сиги и плотва,
И чувствуют себя прекрасно в стужу.
Течёт вода.
Всем ведомо, куда –
В безбрежный океан, седой и стылый.
Зиме, морозу, толстой корке льда
Сдержать её движенье не под силу.
Не умерла придонная трава.
В глубоких норах раки спят, наверно.
Не верьте никому,
Река жива,
Она весною вырвется из плена!

Пусть душу лёд сковал –
Она жива,
Хоть временами кажется иначе.
Она напряжена, как тетива,
Ночами тихо и бесслёзно плачет.
Жизнь била крепко, не щадя руки,
Проверку на выносливость устроив.
И вот душа взяла пример с реки,
Покрывшись ледяным защитным слоем.
Растает наледь гнева и тревог,
Агрессии, печали, негатива.
Душа освободится, как поток.

…И ты  увидишь, как она красива.