Зачем...

Олег Гринякин
                Моим друзьям-афганцам


А я опять ночами вою,
хриплю, заполнив криком рот -
зверино, страшно,
кратко:
- К бою! -
чужой услышав пулемёт.

Там ЗУшка рявкает сердито
на залит'ую солнцем скань
из обнажённого гранита
и рёбер очень древних скал.

Вновь наискось ложатся строчки,
вновь скулы режет скол камней
и завершающие точки
рубином вспухнут у парней.

А я в замедленном мгновенье,
второй десяток лет подряд
ищу, как смерти - откровенья -
за что я вижу этот ад.

Зачем опять ночами вою,
хриплю,
кровавя в крике рот
короткую команду:
- К бою! -
так и не помня:
повезёт...