Деревенские картинки

Юрий Соколов 4
           Половодье, лёд.
                Мир проснулся.
           Соловей поёт,
                Встрепенулся.
           В лужах корка льда
                Пяткой бьётся.
           Как вкусна вода
                Из колодца!
           В Пасху чист погост,
                Бабьи слёзы.
           По стволу течёт
                Сок берёзы.
           За сохой земля
                Бороздою,
           Липа зацвела,
                Пчёлы роем.
           Лето вновь пришло,
                Зреет колос.
           Утром далеко
                Слышен голос.
           Молодёжь резва
                На покосе,
           Страстные слова
                Сердце просит.       
           По жнивью с косой,
                Как по морю,
           Чтобы жить зимой,
                Да без горя
           Колос налитой
                Бьют цепами,
           Спаса медный бой
                С куполами.
           В воздухе плывёт
                Паутина.
           Хлеб в амбаре, мёд.
                Хлев, скотина.               
           Настоял отец
                Медовуху,
           Гонит под венец
                Мать-старуха.
           Водят хоровод
                На закате,
           Хлеб сноха печёт
                В каждой хате.
           Аист над ветлой
                На рассвете,
           Даст Господь – весной
                Будут дети.
           Бабки шерсть сучат,
                Ткут ночами.
           Балуют внучат
                «Петушками».
           Сеть рыбак плетёт,
                Ждёт путину.
           Семечки лущат,
                Жгут лучину.
           Малый и седой
                Бьют баклуши,
           Собрались толпой
                Плачь послушать.               
           Над трубою дым,
                Запах хлеба.
           Рваным и седым
                Стало небо.
           Жжёт мороз зело,
                Низко солнце,
           Избы замело,
                Свет в оконце.
           С горок вниз летят
                В конях – санках,
           Малыши скользят
                На «ледянках».               
           Кутерьма в ночи,
                Лёд, торосы.
           Дети на печи
                Сказку просят.
           Мать мальцов сама
                Успокоит,
           Пологом зима
                Всё укроет.
           Коляда поёт.
                Спит природа.
           Половодья ждёт,
                Ледохода.

           Май 2012г.                ЮС