Как от ясного месяца

Галина Рудакова
 Как от ясного месяца заиграют околенки,
Заиграет тальяночка, запоёт о любви:
«Не прошёл бы то я  да по этой деревенке,
Не взглянул бы то я  на окошки твои…»

 А по этой деревенке всё грущу я, печальница,
 вешним днём и по осени, и холодной зимой.
 Всё и было - как не было, да нет-нет и вспомянется 
 тот цветочек лазуревый, неразлюбленный мой.

 Как во этой деревенке нет ни таты, ни мамушки,
 был один мил-сердечный друг, да спокинул меня.
 И сердечико вызнобит, лишь  пройдусь по муравушке,
 всё былое воспомнится до последнего дня…

 Был один мил-сердечный друг, да была с ним не венчана.
 Приглянулась  красавица во чужой стороне.
 Порасскажут, наверное, мне о них  деревенчена...
А пройдусь по деревенке - станет сердцу больней.


*"Не прошёл бы то я да по этой деревенке"- старинная русская народная песня.
Околенки, окольницы - окна
ДерЕвенка, дерЕвнюшка; деревЕнька, деревУшка.
Печальница - жалельщица, заботница, заступница, защитница, покровительница.

                04.2013.


                В.Антонов. "Шла девица за водой".Федоскинская миниатюра.1972.