Марианские лазни

Сергей Дон
  Это - последний опус из путевого отчета о Марианских Лазнях.

I
Погода – сказка: небо ясное,
Горит на солнце чистый снег,
И настроение – прекрасное!..

Седой, неторопливый чех
Ведет  меня сосредоточенно
По месту, где четвертый век,

В краю глухом и заболоченном,
В долине минеральных вод ,
На землях монастырской вотчины

Курортный городок растет…
Мой спутник, любящий  историю,
Тут знает все наперечет:

«Монахи раньше здесь не строили,
Врач Неер им внушал с трудом,
Что водами заняться б стоило,

Возвел из камня первый дом,
Гостей привез для излечения…
Активность лечится кнутом:

Монахи вняли поучению,
И, как-то, почитав псалтырь,
Врача, в порядке поощрения,

Сослали в дальний монастырь...
А город, Божьими заботами,
Пошел расти и вглубь, и вширь,

Запахло золотом, банкнотами,
Народ на воды повалил,
И вскоре, хоть и с неохотою,

Бурграф курорт благословил…

II
Идем на площадь. Гете бронзовый
Сидит, глядит привычно вдаль…
Воздушный образ бело-розовый

Ему и радость и печаль
Несет. «Опять Она! Вчерашняя!..
Нет, не приподнята вуаль…

Увы! Я стар!..» Надсадно кашляя,
И, размышляя над судьбой,
Он грудь скребет рукой дрожащею:

«Ах, сердце, сердце! Что с тобой?» 

III
По галерее с колоннадою
К источникам целебных вод
Идем дорожкой променадною:

Здесь все, как век назад… Вот-вот
Графиня в шубке горностаевой
Походкой плавной проплывет…

Виденье вспыхнуло… растаяло…
Жужжит у краников народ,
На полках чашечки расставлены…

Попьем водички – и вперед!

IV
Мой гид готов до бесконечности
Бродить по улицам, дворам –
Он - вне времен, он служит вечности…

Безумно жаль – но мне пора.
Декуи, Саш! Сегодня - пауза.
Не навсегда. Судьба – добра…

Дай срок! Мы вырвемся из хаоса,
Придем, облатки станем есть,
Потом  - к фонтану, слушать Штрауса…

Когда-нибудь… Бог даст… Бог весть…

                08 апреля 2013