Тёмный Светлый

Александр Жаворонков
Есть в губернии Саратовской посёлок –
Проклятое место, – вам скажу, –
Да с названьем "Светлый" сей Руси осколок
Привлекает и ласкает взгляды люду - мотылю.

Бесы здесь пируют, торжествуют,
Издеваются над бедным обречённым человеком,
И служители со стороны Света
Никогда его уже не отвоюют.

Изначально не понравилось мне это место,
Был тогда ещё совсем мальцом.
Дети чутко реагируют на зло, как всем известно,
Всё, что собаки лают на прохожих подлецов.

Храм здесь разместили в бывшем кинотеатре,
Но священник нечестив – пустой.
И на первый взгляд здесь вроде всё в порядке,
Только вот, в посадках по ночам я слышал вой.

Секты, колдуны, ещё какая-то нечисть есть,
"Мама не горюй", так расплодилась здесь.
И, когда вновь приезжаешь из другого города сюда,
До депрессии с хандрой доводит сатана. – Тоска...

Процветает и растёт как на дрожжах алкоголизм.
Все, кто более-менее чист страдают до изнеможения.
Здесь "пустышки" лишь нормально ведут, как они назвали сами, жизнь,
Доставляя тем, кто с сердцем, беды и мучения.

Приезжал к нам из монастыря архимандрит,
Но отсюда он довольно быстро убежал.
"Не могу молиться, жить, спать, есть, работать... – говорит, –
Как вы здесь живёте? Свят-свят-свят!" – И быстрым шагом на вокзал.

Что ни делай здесь, то если оно дОбро и душе полезно,
Можешь не рассчитывать довольно быстро на успех. –
Палки тут же и во все колёса, уж поверьте, мне известно.
Демонов хватает тут на всех. –

И они свою работу знают, тщательно ведут хозяйство,
Всё рассчитано и территория распределена
И, кто стремится к Свету, тут же ходатайство
Поступает к нужным должностям, чинам.

А дружба здесь убита мученически в людях с детства.
Попробуй-ка найти друзей, и что получишь ты взамен?..
Да-да, я неспроста сказал – да будет вам известно –
За всем следит здесь повелитель Тлен.

И мыслить тут немногие способны –
Система, власти здесь особо потрудились.
Лишь единицы, что из уз вырваться смогли – они Свободны,
По-новому, и не с «Россией» вместе, возродились.

Но вот задача – выходы из положения:
Всем тем, кто более-менее чист, объединиться,
И как один, и это будет ВОЗРОЖДЕНИЕ
Всех дел и мыслей, чтоб сил хватало биться.

/3 сентября 2012г.

Фото: Евгений Емелин.