Мне говорят, что сердца нет в моей груди

Вера Максименкова
*  *  *

Мне говорят, что сердца нет в моей груди.
Так незнакомцы часто сквернословят.
Читающий, ты строго не суди,
Хотя судить, конечно, в твоей воле.

«И хладная, спокойная она,
Презрена к миру и страстям насущным»
Так клеветала жадная толпа,
Стараясь угадать мой день грядущий.

Камнями вслед, кривым изгибом губ
Бывало провожали меня люди.
Голос отвергнутых бывал порою груб,
Предречь пытаясь, что со мною будет.

Никто не знает платы и цены,
Что отдаю поныне каждодневно
За крепкие без сновидений сны,
За забытьё на краткое мгновенье.