Два стихотворения - День поэзии - 89

Михаил Окунь
Альманах "День поэзии. Ленинград.1989". М., Сов. писатель, 1989. Ред. Н. Милосердова. 272 с. Тир. 50 000 экз.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

А если подумать, дела мои плохи –
Настолько я стал «порожденьем эпохи».

Набитый автобус в предутренней рани
Оставил мне первое воспоминанье.

Вели в детский сад, в переулках скользя.
Потом была школа, где столько «нельзя».

О, годы студенчества! Нет мне покоя –
Ведь пали они на «период застоя».

«Кормушка», «элита» и «демпферный слой»…
Но, кажется, мы одолели застой.

Я рад повороту в разрезе таком.
Вот только автобус, набитый битком…

ЧИНОВНИК

«На Ваш исходящий тата-татата-татата…» –
Пишу, но не варит моя голова ни черта.

На Ваш канцелярский суконный, затёртый язык…
(Не я ли к нему будто с мясом прирос –
Так привык?)

Не я ли себе эти самые письма писал?
Не я ли , где надо, поддакивал или молчал?

В итоге: стеллажная пыль, дырокол, пустота,
На Ваш исходящий – тата-татата-татата…