Дар Божий

Надежда Короткая
Белый конь и рыночная площадь.
Смотрят люди, будто бы на диво.
«Ах, скорей бы этот путь окончить!» -
Думала смущённая Годива.

Ветер целовал нагие плечи,
Волосы откидывал небрежно.
«Может быть, народу будет легче,
Если муж мой обещанье сдержит?

Попросила отменить налоги.
Муж сказал: «В политику не лезь ты.
О других оставь свои тревоги,
Женщине в опочивальне место!»

День за днем за ним ходила тенью,
За других, не за себя, просила.
И у мужа лопнуло терпенье,
Он воскликнул: «Нету больше силы!

Сколько можно об одном и том же?
Мне уже не вынести такое!
Бедняки тебе всего дороже,
День и ночь мне не даёшь покоя!

Жёны лордов гладью вышивают,
По эмали красками рисуют,
А моя - законы исправляет!
Дал же Бог мне не жену - святую!

Нет тебя упрямее на свете,
Но давай окончим эти споры:
Нагишом на лошади проедешь
В час полудня - отменю поборы».

Щёки залились румянцем алым.
«Испытать меня Господь желает?
Я согласна», - только и сказала, -
«Прикажи, пускай коня седлают!»

Сказка или быль? Не знаю точно.
Говорят, легенда та правдива.
Наготой сияя непорочной,
Въехала в историю Годива.

*Имя Godiva от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu - «подаренная Богом»