Осколки- 4

Яков Меренбах
1
Его души пустуют закрома.
Кино не смотрит, книги не читает.
Но недостатки своего ума
Достатком в доме восполняет.

2
Снискавший славу и почёт,
Не признаёт авторитеты.
Чем выше в небе самолёт
Тем мизерней внизу предметы.

3
Путь на погост один, других не вижу,
В те, что прошли и будут времена.
Планеты к солнцу дальше или ближе,
Но траектория у всех одна.

4
Он обтекаем, как лекало,
Как поддувало, как живот.
И надо же - темней подвала,
А живёт!

5
Бывает забавно до смеха,
Что люди не ведают часто:
Не каждый умеющий бегать
Поймает когда-нибудь счастье.

6
Не всё дерьмо, что стоит грош.
Не всё то слева, что не справа.
Не всё, что позабудут – ложь,
Не всё, что будут помнить – правда.

7
Представит льстец подчас пороки так,
Что потекут у вас невольно слюни.
Ему  поверит, как всегда, дурак
И даже умный на приманку клюнет.

8
Молчанье в споре – аргумент,
Который абсолютно
Легко понять в иной момент,
Но опровергнуть трудно.

9
Кто прав, наверно, тяжело
Дать правильный ответ.
Один творит во благо зло,
Другой – добро во вред.

10
Конопатый вождь своих соратников
Расстрелял без грусти и стыда.
Куры уживаются в курятнике.
Петухи обычно – никогда.

11
Любовь – обманчивый жилец.
Пришла, ушла, как не бывало.
Мы часто ищем там конец,
Где вовсе не было начала.