Воспоминание о Колыме

Ольга Альтовская
ВОСПОМИНАНИЕ О КОЛЫМЕ

  Когда во мне поёт дремотно
  Зимы серебряной струна,
  И далей белые полотна
  Тумана кроет пелена, –

  Встают забытые картины
  Холодных зим земли иной,
  И сладкий дым, и дым полынный
  Туманов, пережитых мной,

  Домишек срубы в снежной сдобе
  И наш барак, где в тишине
  В уюте – тесном, как в утробе –
  Бродили тени по стене

  И блики от гудящей печки.
  Там глухо щёлкали дрова
  И там – от жара ли, от свечки? –
  У нас кружилась голова…

  Где те дома? Где те сугробы?
  Остались в вечной мерзлоте
  И взгляды, и любовь до гроба,
  Следы и клятвы на кресте.

  Лишь неожиданно, случайно
  О тех снегах напомнил мне
  Нерастворённый в чашке чайной
  Кусочек сахара на дне

  Да печки долгая зевота
  На грани бдения и сна,
  Да белый свет из переплёта
  Заиндевелого окна.