Что знаем мы, о судьбах тех, кто рядом

Людмила Гусарова
Что знаем мы, о судьбах тех, кто рядом?
О них нам неизвестно ничего.
И к незнакомцу прикоснувшись взглядом,
Вы не спешите осуждать его.

Быть может, человек такое видел!
Что испытать вам, вряд ли довелось.
И если ненароком он обидел,
Замерзло сердце от обид и слез.

Душа уже давно не ждет вниманья,
Не ищет помощи, поддержки от людей.
В ней выжгло все от горя и отчаянья,
Вот и пытается он скрыться поскорей.

Глядит со злом, а может это маска?
Ведь в жизни нет любви и доброты,
Бредет один…И путь, увы - не «сказка»,
А мир лишен сердечной теплоты.

А ты попробуй улыбнуться мило,
Вглядись с теплом, в суровое лицо,
И вспомнит он хорошее, что было,
Когда он беззаботным был юнцом.

Не торопись кидать в него словами,
Что будто камни бьют израненную душу.
Мы все бываем, грешны, временами,
Попробуй - растопи на сердце стужу.

Зацепит взгляд, что добротой сияет,
И не с укором на него глядит, - с теплом,
Ведь он такой же, как и ты - он понимает,
Кто с миром, для него, а кто - со злом...

2012г.