За горизонт уходят корабли...

Соколов Антон
За горизонт уходят корабли,
В закате растворяясь постепенно, -
Они растают в той пустой дали,
Где небо подружилось с морем пенным.

       А я стою, и им гляжу вослед,
       И рвется мое сердце к океану...
       В каких морях, в каких далеких странах
       Кильватерный они оставят след?

Балласт печали выброшен за борт,
Утоплен якорь всех земных сомнений;
Они ушли, родной покинув порт, -
Назло штормам, наперекор теченьям.

       За горизонт уходят корабли,
       Себя отдав на милость океана...
       В каких краях, в каких далеких странах
       Им суждено увидеть твердь земли?

Смотрю вослед ушедшим кораблям
Где пламенеет зарево заката;
Душа зовет к неведомым морям,
Летит за ними облаком крылатым...

       Но знаю, что к теплу родной земли
       Они вернуться, словно с юга птицы -
       Чтоб в порт родной однажды возвратиться,
       За горизонт уходят корабли.