Бодров Николай Юрьевич. Челябинск

Поэты Урала
Николай Юрьевич Бодров
Год рождения 1964
Город Челябинск
Страница на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/nlo81bodrov

Смотритель

Короткие встречи. На Родине - ранки.
Царапнут коньком Рождество да Крещенье.         
Когда, после всех изнуряющей пьянки,
Все ищут, куда бы пойти за прощеньем.

Причины несметных хандры и апатий
На Банном. На пляже у старой скамейки.               
Где катамаран свой Харон конопатит,
ОСВОДа значок прицепив к телогрейке. 
            
Чтоб нас спозаранку услать на рыбалку
В июльское лето. В камыш, к Якты-кулю.
Где папа по берегу ходит вразвалку
Матросом лихим. Да свистит на дедулю.

Поднимешься… Бродишь по снежной аллее
Кругами. Безделье пиная ногою.
О том, что могло бы случиться, жалея.   
Я невозвращенец. И все здесь другое -

Скульптурки. Понтоны. Бельчонок. Торосы.
Ах, если б… но время – отчаянный спорщик.
На эти его ледяные вопросы
Навряд ли ответит приезжий притворщик.

Смотрителю памяти память нисходит
Серебряным криком на льду пол-метровом.
И горы уверены в тихом исходе -
Вечернем молчанье под сестриным кровом.

Смотрителю памяти снега не хватит –
С лопатой кидаться за каждой снежинкой               
Из прошлого. Снова смотритель «накатит».
И мирно задремлет в диванной ложбинке.

Воздам по заслугам рассолам, кефирам.
Дороги для трезвости место упрочат.
Короткие встречи с исчезнувшим миром.   
И ранки зажили. Но как кровоточат….

Запретный плод

Она воспитывает сына
На фоне завершенных драм,
И ожидает семьянина
Испить чайку по вечерам.
Он смотрит в угол и на плечи.
Отводит взгляд от декольте.
Ей не легко. Ему не легче.
И жесты. И слова не те.
Но в этом холоде района,
Средь трезвомыслящих теней,
Они одни из миллиона
Нелепы в нежности своей.
На фоне всех несовпадений
Уже созрел запретный плод.
И я не склонен к осужденью
Ни прозы жизни. Ни высот.

Садовый камин               

И в жизни. И на даче ненормально.
Камин потух. Или потух почти.
Очаг горит, скорее, номинально.
И едкий дым слоится взаперти.

У пламени желание бумажно.
Засуну одиночество в рукав.
…Сбегают капли медленно и влажно
От куртки, ухватившейся за шкаф.

Не понимая смысла воспаленья,
Кидаю углям спелые дрова.
И корчатся холодные поленья.
Шипят. И загораются едва.

Желанье выйти с мокрою спиною,               
Упасть на грядку, словно домовой.
Остаться в зиму кучей перегноя,         
И обрасти кустами и травой.