В переходе

Елена Ширимова
Пешеходный переход,
Вечер пятницы.
Негритяночка поёт
В пёстром платьице.
Отбивает ножкой такт,
Пальцем щёлкая.
Вся как будто на винтах
Чернощёкая.
Ведь застынет на ветру -
Плечи голые.
Из Непала ли, Перу,
Из Анголы ли?
Так стоит она ничья,
Неприкаянна
И толпою в два ручья
Обтекаема.
Кто её поставил в крест
Между трассами,
В симфонический оркестр -
Маракасами?
В нашу этнобелизну
Тёмным отблеском,
В монохромную страну
Ярким оттиском?