Человек и Ветер

Владимир Банкетов
                Человек и ветер - божьи дети.
                Лотреамон


  "Зачем ты преследуешь меня с упорством, достойным безумца? Зачем пытаешься смести с лица земли, словно я - твой враг, заклятый и древний? Если я кому и враждебен, то лишь себе самому. Здесь, в пустыне существования, нет у меня врага беспощаднее, чем я сам. Но зачем т ы преследуешь меня?
  Слишком большую честь оказываешь ты мне, сопровождая в бесплодных скитаниях. Какой тебе прок в созерцании жалких потуг моего разума и слепых метаний души? Разве нет у тебя более важных дел? Разве все воздушные замки разрушены, корабли - потоплены, а надежды - развеяны? Так зачем же ты тратишь целую вечность на ничтожного червя? Позволь ему зарыться в могильную землю памяти. Не уподобляйся безумному трубачу, дующему в горн тревоги с такой яростью, что кровь из лёгких выплёскивается в мир. Подари мне покой - кратковременный (ибо нет мне покоя) и вожделенный".

  "Сумасшедший скиталец, обрывающий розу ветров! Ты именуешь себя ничтожеством - между тем как твоя гордыня превосходит саму себя! Думать, что тебя преследуют - значит проявлять непомерную гордость. Мне нет дела до твоей фиглярствующей персоны - как, впрочем, и до всего на свете! Я просто существую - вне планов и замыслов, вне цели, вне смысла - и, возможно, вопреки всему! Однажды я был создан - просто потому, что творец может ( и должен) творить. Акт созидания - единственная причина существования. Я дую - потому что могу - и должен. Ты скитаешься по земле - потому что можешь - и должен скитаться: проклиная причину и следствие, совершая круги в пространстве и времени".

  "Но кто мы такие, во имя небес?"

  "Всего лишь дети, потерявшие своего отца".
2013