Как и раньше

Юрий Сергеевич Павлов
Как и раньше - бодрящий подъем,

Звон литавр с обещанием рая...

И опять: «К лучшей жизни идём, -

Каждодневно вещают, вещают...


Это входит в российский наш дом,

Подается к обеду и к чаю,

А на улицу выйду - кругом

Попрошаек и нищих встречаю...


Блеск витрин, где взбесились нули,

Нашу бедность прикроет едва ли,

Прошлой ночью малютку нашли

С перерезанным горлом - в подвале...


Мысль упрямая ночью и днем

Уж давно не дает мне покоя:

Если к лучшей мы жизни идем,

Отчего ж тогда зверство такое?!...