Послушьте

Александр Гир
               
                Сергей Сорокас
                «Погляньте»
               
                Шагреневою стала кожа.
                Из зазеркалья на меня
                глядит противная вон рожа
                на сером фоне в грусти дня.
                В неё вглядеться надо, больно
                нахально смотрит мне в глаза.
                И крикнуть хочется: "Довольно
                глядеть охально, как гроза
                сверкать зрачками новой грусти
                в печальном образе стихий –
                они, погляньте, вновь смеются,
                что денег я не накопил.
                Ну, что за рожа в зазеркалье? –
                Чего уставилась с утра?
                А, может, это друг астральный
                глядит из космоса вчера?

                http://www.stihi.ru/2013/04/05/604


          ПОСЛУШЬТЕ

Погляньте, люди, и послушьте
Меня всего одну минутку,
Как выпил вечером, покушал,
И разгулялся не на шутку.

Проснулся утром — тошно, больно,
И Гастроном зовет в дорогу,
Но крикнуть хочется: «Довольно,
Пора завязывать, Серега».

К зеркалью подошел, и что же? -
Из зазеркалья на меня
Глядит противная вон рожа
На сером фоне в грусти дня.

И денег требует, паскуда,
Я ей в ответ пробормотал:
«Да где ж их взять, да и откуда -
Вчера все прОпил, промотал».

Но что за рожа в зазеркалье? –
Чего уставилась с утра? -
Мой соучастник вакханалий?
Соавтор моего пера?

Похоже, нет - мели, Емеля,
Догадка стукнула, гремя:
А, может, это я в похмелье
Гляжу нахально на себя?

Но вдруг ответ услышал нежный
(Нет, этого не может быть!):
«Кондратий я — твой друг сердешный,
Тебя заехал навестить».



Для тех, кто случайно не знает значения слова «Кондратий»:
http://my-dictionary.ru/word/12289/kondratij/
http://tolkslovar.ru/k7722.html
и т.д.



Картинка — из Интернета