Гетто

Чернов Артур Артурович
Этот мир стал похож на огромное гетто,
Где проводим мы жизнь, бесполезно скитаясь.
Непонятно, за что мы посажены в клетку,
Кандалы на себя надеваем, рождаясь.

Мы с начала - рабы. И лишь пытка свободой
Побуждает вертеться в болоте вонючем.
Мы проводим с мечтами все лучшие годы,
Отчего-то надеясь, что жизнь станет лучше.

Отчего-то мы верим, что все же свободны,
Но на каждом шагу нас клеймят словом "должен" -
Должен жить и трудиться "на благо народа",
Ради права на жизнь вылезая из кожи.

Ценят власти полезных, и умных, и сильных,
Деловых и жестоких, скупых и продажных -
Кто готов свою жизнь, с ползунков до могилы,
Всем доказывать то, что он лучше, чем каждый.

Стать хорошим рабом, стать рабом над рабами -
Жалкий способ сбежать от решеток незримых.
Грустно видеть людей, что бодаются лбами,
Развлекая своих надзирателей лживых.

Не найдете свободы вы в призрачном гетто,
Только толпы угрюмых бродяг и скитальцев
И мечтателей, в мыслях витающих где-то
Среди бьющихся между собой оборванцев.