Старик

Анатолий Боровков 2
Была тогда весна в разгаре,
кричали чайки на причале,
свои мы души отпускали
куда угодно - мир велик!

Мы никого не замечали
в своём упрямом изначалье,
в святом торжественном молчанье,
но на пути возник... старик.

Он нам глазами улыбнулся,
и мир внезапно распахнулся,
и пёс над миской облизнулся, -
тот к чудесам давно привык...

Старик, как век, благообразен,
как страх, по сути, безобразен,
он понимал, что светлый праздник
без грусти -  как без крови штык...

Он молод был и без медалей,
пока их только отливали,
чтобы они, как звёзды, стали
сиять на кителе небес.

Ну, в общем, праздник получился,
и мало кто оговорился,
и даже пёс не обозлился
и - сытый - в конуру полез...