Обида

Наталия Луговец
Обиженный приятелем случайно,
Решил мужчина отомстить ему.
Пошел к торговцу змеями он тайно
И ночью приобрел змею одну.

Тварь хладную за пазуху засунув,
Он встречи ждал, укус подстроить чтоб
При рукопожиманье, между прочим,
Такую месть свершить он дал зарок.

За пазухой сокрыв от посторонних
Неблаговидный замысел такой,
Змею носил у сердца беспокойно
Отмститель другу первый день, седьмой...
 
И время мести все-таки приспело,
Укус... Обидчик громко закричал.
-Чего кричишь? Один укус, вот дело!
Меня ж неделю аспид сей кусал.

Я не кричу, хотя смотри - все тело
Ползучий в раны превратил моё.
Тут он рубаху расстегнул несмело-
Плод показать соседства со змеёй.

-Хоть повезло - гад не был ядовитым.
А то б не отомстив скончался я.
Приятель, пораженный  страшным видом,
От удивления обомлев стоял.
 
Пришед в себя, с душевною тоскою
Спросил:-А это стоило того,
Чтоб жить  в обнимку с гадкою змеёю,
Все тело предоставив ей в жильё?...

...Когда стрелой обиды мы пронзенны-
Не миновать ни боли, ни вреда.
Сживаться с мыслью  мстительной и злобной-
Носить змею за пазухой всегда.

Господь велел прощать и быть прощенным.
Врагу не мстить и злого не желать.
Тогда душе легко освобожденной
Беззлобно жить и песни напевать.