Год Змеи

Владимир Шин
Знаю, что нехорошо
Раздувать свой капюшон.
Оттого не кобра я,
А обычная змея.
Бьёт меня сомнений мука:
Ни удав и ни гадюка,
Только всех прошу учесть –
Зубки с ядом всё же есть.
Не пугайтесь грозной позы,
Звери милые мои,
Ведь полезен в малых дозах,
Как лекарство, яд Змеи.

       ***
Раз в двенадцать лет нам надо
Год прожить под знаком Гада.
Есть у каждого своя
В жизни спутница-змея.
Кто становится моложе,
Поменяв при линьке кожу,
Кто-то, не жалея яд,
Нежно жалит всех подряд.
Искуситель, жмуря очи,
Дарит людям сладость ночи,
И, к заботам охладев,
Кормит яблоками дев.
Ну, а кто-нибудь сумеет
Вверх взлететь воздушным змеем.
Важно, чтоб врагам назло, 
Нам хоть в чём-то повезло.