Март

Виктор Ратьковский
Весна в начале - эта серость,
с текущим шёпотом реки,
нас всех одела в сапоги.
И в лужах лёд. Метель отпелась.

Пока ещё нам небеса
готовят в жизни измененье,
цветы цветут в оранжерее.
Там расцветает их краса.

И на просторы водных струй,
что нам опять грозят бедой,
спешит наш дедушка Мазай -
спаситель зайцев в лодке новой.

И громко каркают грачи,
как у Саврасова в картине,
лишь крест по-прежнему блестит,
и пост, и грусть, о чём Вы ныне?

Весна и вдруг? Вот так же и зима,
насыплет неожиданно сугробы,
мы ждём, пороша белая с утра,
и дворники с лопатами готовы.

А солнышко так греет, синева,
и облачка барашками несутся,
она идёт, она идёт - весна,
как хорошо от её запаха проснуться.