К годовщине Победы Вьетнама

Алевтина Никифорова
Опять грохочут взрывы над Вьетнамом,
И рисовое поле топчут сапоги...
И дым, и пламя вверх летят столбами -
Не видно здесь ни неба, ни земли.

Вьетнамка-мать, склонившись к тельцу сына,
Проклятья шлёт на тех, кто сотворил
То зло, что на страну, на город мирный
Обрушилось, как шквал среди равнин.

И вопли матерей среди хребтов несутся,
Как стоны матери-Земли,
О тех, которые домой уж не вернутся
И за Вьетнам сложили головы свои.

Вьетнамская земля! Как много ты страдала,
Пытались янки покорить тебя,
Но ты из пепла вновь и вновь вставала,
Как птица Феникс из небытия.


                1969г.