Однокурсникам. Посвящение

Евгения Лем
Студенчества пора,
Дни юности беспечной,
Девчонок и парней
Весёлая семья…

Романтикой пьяны
Мы были бесконечно.
И не смущали нас
Ни тайны бытия,

Ни сессии обвал -
Зачёты... незачёты…
Стипендия - вразнос,
И вечеринок гам,

И обходили нас
Печали и заботы.
Мы слушать Башнина
Спешили по утрам.

Он так читать умел
И стансы, и сонеты -
Девчоночьи сердца
Вдруг заставал врасплох!

Предчувствием любви,
Влюблённостью согреты…
Виной тому Башнин -
Он был Кумир и Бог.

Не спали до утра
Мы белыми ночами:
Ходила по рукам
«Над пропастью во ржи».

О платьях от кутюр
Мечтали вечерами,
И проносились сны,
Как чудо-миражи.

Наш общежитский быт
Был неказист и скромен:
Картошка на обед,
С французской булкой чай…

Скучали по родным…
Но мир был так огромен!
Казалось, в унисон
Сердца у всех стучат.

Сокурсники мои!
Сменялись дни и даты,
Рассеялся мираж
Далёких, светлых лет...

Но память сохранит,
Что было в нас когда-то:
Студенческого братства
Неповторимый свет!