О весне и птичьих языках

Валерий Кучеров
      Из цикла «Поэт в деревне»


Сократив ребро квадрата,
Я, как памятник стою,
И,  опЕршись на лопату,
Птичьи звуки ухом пью.

Уж полдня без перекура...
Отдыхаю – не взыщи.
А на сенцах баба Нюра
Керогазом варит щи.

Куща музыкой объята:
Птички празднуют весну!
Словно малые ребята
Веселятся и бесну…

Над ветвями яблонь вьются,
А над  домом -  так  кишат!
Чьей породы, как зовутся
И о чём весенний гвалт?

Воробьи... Вон сколько село...
Этих – в городе не счесть.
Да и здесь всё больше - серых,
Но цветные тоже есть.

Не сказал бы, что уж франты:
Ярких красок в перьях нет...
Но галдят, как  оркестранты,
Проверяя  инструмент.

Как поэты на Стихире,
Восхищаясь лишь собой,
Верещат в весенней шири
Кто взахлёб, а кто – волной,

Кто  – каким-то темпом рваным,
Кто  вдруг – россыпью, подряд...
Тимпанальные мембраны
Натянулись и звенят.

Разобрать их без натуги
Я, конечно, не берусь,
Но, скорей всего, пичуги
По – привычке, славят Русь.

Как кому, но мне вот лично,
( многим это не понять)
Так хотелось бы - по – птичьи...
Или чей  язык узнать.

Воробьиный, соловьиный...
Ну, вороний, наконец!
Вот скажи, о чём со сливы
Надрывается  певец?

Мал – малёк! Не  видно крошку,
А свисточек – о-го-го!
То ли   он зовёт подружку,
То ли  друга своего?

Музыкалит – чище Верди!
Прям,  будильника завод!
Может, в  листьях тварь заметил,
И обедать всех зовёт?

А вон тот -  головкой вертит:
Подзывает писком  мать?
Говорят, что после смерти
Птиц  я стану понимать...

Чу!  А это – прям от сердца!
Вот где музыки полёт:
Баба Нюра мне из сенцев
Тоже звуки подаёт.

- Эй, Поэт, - поёт бабуся, -
Щей? Аль, блинчик налегке?
- Щей!!!  С блинками...
                Славлю Русь  я!
Вслух!
                На птичьем языке!

Яя-яя-Я, яя-Я, яя-Я-я!  О-о-о-о-О!