Монастырь кармелиток

Ольга Славянка
Райнер Мария Рильке:

    МОНАСТЫРЬ КАРМЕЛИТОК

Мрак сумерек, раздувшись, наплывает
На город, очертания размыты.
Лишь контуры монастыря взмывают
Ввысь – это дом монахинь-кармелиток.

Далёко тянутся снопы из света
Из-за решеток окон в тьму кромешну,
Вкруг прутьев их из всех цветов успешно
Сплетает вечер радужны соцветья.

Напрасны световые переливы
На окнах в мрачном доме, хоть красивы:
Напоминают свежие на вид
Венки в подножии могильных плит.



   DAS KLOSTER
Im D;mmerdustgeschwel
ist schon die Stadt zerronnen
hoch steht das Haus der Nonnen
des Ordens von Carmel.

Der Abend h;pft hangab
vorbei mit Feuergarben
und windet tausend Farben
um jeden Fensterstab.

Er schm;ckt das d;stre Haus
umsonst mit Lichtgegl;nze;
So sehen frische Kr;nze
auf Leichensteinen aus.

Rainer Maria Rilke (Ren; Karl Wilhelm Johann Josef Maria Rilke, 4 декабря 1875г. – 29 декабря 1926г.)