Из дневника - 4

Михаил Трубицын
Конечно, «Воинское содружество» под управлением пахана Коновала всё же кое-что сделало, прежде всего – издало два номера «Ельца литературного». Издало на общественных началах, что само по себе является подвигом, и 2-й выпуск выглядит солидно – 224 страницы как-никак! Но если заглянуть вовнутрь…
Уже со второй страницы читатель начинает ломать голову над загадкой (так до конца книжки и не разгаданной): почему  второй  выпуск эти придурки называют ЮБИЛЕЙНЫМ? А оказывается, потому, что елецкой первичке союза «писателей» в этом году исполнилось 5 (ПЯТЬ!) лет. Какое отношение имеет 5-летие организации к «юбилею» сборника – ну вот убей, не пойму. Тем более в этом году выпущены ОБЕ книжки – и первая, и вторая (но назвать юбилейной ПЕРВУЮ, видимо, было бы уже слишком…).
Последняя страница (оглавление) у более-менее культурного читателя тоже вызывает недоумение. И не тем, что открывает номер опус председателя – к лизанию начальственных задниц мы, россияне, исстари привычны, – а тем, что составители вообще, похоже, не имеют понятия ни об алфавите, ни об элементарных правилах структурирования альманаха: вслед за Силаевым идёт Воротынцев, за Мололкиным – Бабичев, проза, поэзия, публицистика и краеведение перемешаны в произвольном порядке – такое ощущение, что в номер их ставили по мере наполнения корзины. Более того, стихи и рассказ того же Бабичева размещены в разных концах сборника! – видать, Сергей сдал их в два приёма…