Попрошайки. Эпизод 1

Нина Набиева
    В пригородный автобус ворвалась стайка цыганских ребятишек - человек десять. Худенькие, чумазые, крикливые словно галчата, обращающие на остальных пассажиров столько же внимания, сколько настоящие птицы обращают на людей - т.е. игнорируют полностью пока на них не наступишь. Тут же устроили табор на задней площадке автобуса, так что всем остальным пассажирам для входа-выхода осталась только передняя дверь.Самой старшей лет 12, она держит на руках крошечную живую куколку, которая ещё не умеет говорить, но вносит свою лепту а общий гомон. Остальные  - от пяти до семи, не старше.Билет за проезд взяла только старшая, заявив водителю, что остальные ещё малы для билетов, и что денег всё равно больше нет. Не доехав  до центре они  высыпали на  остановку и все пассажиры, в том числе и я сама, очень явственно расправили плечи и облегченно вздохнули. Хотя вроде с чего бы? Они не приставали, а словно ехали в параллельном пространстве, но вот держали всех нас в напряжении.
   Через пару часов я, справившись со своими делами, зашла  в столовую  перекусить. И снова они, цыганята! Они тоже свои дела  провернули, потому что у всех в руках  звенели монетки. Встав  в очередь с подносами они не мудрствуя лукаво взяли по порции макарон с подливой, сдвинули  два стола и устроили себе  пир! Ели чинно, не шумели, не галдели. Они  знали, что к пище надо относится с уважением, потому  что каждый медяк они заработали сами. Даже малышка, широко открывала свой ротик, и засасывала макаронину, как заправский итальянец!Вставали из-за стола с заметно оттопырившимися животами, они цепким глазом окинули  посетителей столовой, оценили состояние  их кошельков, а так же настроение и безошибочно направились ко мне.
 - Дай маленькой девочке на газировку!
 - А почему я должна  давать?!
 - А ты вместе с нами в автобусе ехала!
   Пришлось раскошелиться!!!