Сусаноо-но микото и незваные гости...

Лейте Совушка
Сусаноо...

Бог, властитель, хозяин ветров и воды солёной,
угрюмый обитатель дальнего острова уединённого...

Вечно косматый, с волосами, спутанными всеми ветрами
(ненадолго же хватает причёски, сотворённой Её заботливыми руками...)

Обманчиво-мирный, ты ждёшь в нетерпеньи неслучайного гостя,
что рискнёт прочесать и вычесать култуны твоих косм -
заросли, полные как съедобных ракушек, так и тварей опасных очень...

Но ведь он не захочет уйти без награды - уж ты это знаешь! И что же?
Чем ты одаришь его, о вспыльчивый повелитель равнины моря,
как ты, ненадёжной?

Ты покажешь ему, кто хозяин здесь моря и суши -
гневно выкрутишь тело, раздражённо вытрясешь душу?..

... и ворча с благословением вставишь обратно -
с благословеньем, что хуже проклятья...

... обрекая счастливчика чувствовать вкус твоей соли
в каждом сладком глотке пресных вод вдали побережья,
помнить вечную неустойчивость твоих пастбищ посреди незыблемой тверди,
что качается под ногами бывших его земляков совсем по другой кручине...

Они будут смотреть на него - иногда - с восхищеньем,
но больше дивясь озадаченно и отстраняясь по неясной самим им причине -

- Что за лопату несёшь ты на твёрдом блестящем плече?!..

...о, чужеземец...







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Примечания:

 1. Фотография отсюда - https://www.nationalclass.ru/aboutyachting/ aboutyachting_1045.html (пробел убрать), а откуда они взяли, не знаю (вроде катер калифорнийской береговой охраны), но очччень интересная раскадровка! С катером ничего не случилось - он просто сделал сальто-мортале и снова встал на воду в правильной позиции - никаких кораблекрушений и оверкилей!

 2. Сусаноо-но микото - бог (морских) ветров и моря. Колоритный персонаж японского пантеона, предположительно австронезийского (полинезийского?) происхождения. Да-да, есть и такой пласт в истории формирования этой самобытнейшей нации!

 3. Мотив расчёсывания волос и прочее - из истории, как была просватана дочь Сусаноо-но микото. А вот последние две строки - из одиссеевой Одиссеи. Самый финал: хитроумный Одиссей, искупая истребление женихов - какие-никакие, а всё-таки гости! - должен был странствовать, пока не найдёт место, где и слыхом не слыхивали не то что о парусе, а даже о весле, и основать там храм Посейдону.

 4. И, конечно, опять-таки вдохновляясь кругосветкой Кулика и команды на надувастиках. Уже законченной. Вот здесь - http://www.youtube.com/watch?v=W-J_TN1WMHE - 45-минутный сюжет местного телеканала по свежим следам (встреча в студии).