Перволедье на Ветлуге

Огневой 32
Сковал декабрьский мороз
Дыханьем ледяным округу
Замёрзшие стволы берёз
Уныло смотрят на Ветлугу

По перволедью мужики,
Напялив шапки из овчины,
Бредут вдоль берега реки,
Покинув тёплые домины

Рыбацкий ящик на плечах,
За пазухой - бутыль перцовки
Азарт в прищуренных очах,
Да знание секретной бровки

Не много нужно мужичкам,
(Они - простые работяги)
Лишь дать почувствовать рукам
Налима мерного потяги!

Пробиты лунки - лёд поёт!
Такой искристый и прозрачный!
С багрянцем солнышко встаёт,
Клубится терпкий дым табачный

Ершишки толстые уже
Давно посажены на лески
Стучат стаканы в кураже,
Тетёрки квохчут в перелеске

Поклёвка! Леска аж звенит!
Мгновенье схватки скоротечно!
Налим в руке - душа горит!!!
И это пламя будет вечно!

Но время ускоряет бег,
Заждались дома малы детки!
Мороз крепчает, слепит снег,
Ломаются со звоном ветки

Прекрасна спящая река,
Простая русская Ветлуга!
Ты с давних пор и на века
Всегда желанная подруга...

20.05.10