ТЫ

София Юзефпольская-Цилосани
Ты - многоличие жизни, и в лицах,
в каждом великом, где птицей ютится
перышка детский мазок по углам
губ, что обиделись, тоненький шрам,
складочка, тень под губой, вереница
тонких спиралек, что в солнце зарницей,
шашечкой взгляда скрутивши зрачок
в чашечке синей - случайный сверчок,
я узнаю тебя, скрипкой и солью,
я узнаю тебя в небе и полем,
морем, и всем в галереях морей,
каждой звездою и чащей зверей.
..........................
Это любовь в поддавки так играет
с миром:
пускай заберет все фигуры.
Знаешь, у нас во дворе даже куры
мне иногда тебя напоминают.