Амата

Эльза Попова
В  открытое  окно  ворвалась  утром  песня
И  повторялась   над   колодезным   двором.
Тянулась   волокном  по  улочке  отвесной,
Керамикой  судьбы,  гончарным  колесом.

Спокоен  океан. Бескрайние  торосы*
Накладывают  грусть   в  пустыне  вековой.
Коса  палящих  дюн  своим  красноволосьем
Развеяла  следы  позёмки  вихревой.

Кипит  давно  базар, идут  бои  баранов.
Лепешки, мясо, рис, табак, изюм, вино.
Торгуются, как  встарь. Так  принято  у  кланов.
Развозится  затем, что  приобретено.

Навьючены  тюки  на  нескольких  верблюдов,
Кочевнице  теперь  дойти  бы  без  потерь.
Безжизненный  муар  изваянно  причудлив
От  тайнописи  строк  загадочных  бербер.

Плывет  гряда  камней  по  раскалённой  лаве.
Переползает  диск  не  торопя  часов.
Оазис  дарит  тень. У  водопоя  равны,
Дождаться  свой  черёд  у  каждого  резон.

Серебряный  набор  дешевых  украшений
Добавит  свежий  блеск  тускнеющей  красе
И  снится  иногда  сердечное  плетенье
Нарушенных  табу  пригревшейся  гюрзе.

По  молодости  лет, попав  в  любовный  омут,
Бежала  за  мечтой, казалось - что  летит.
Она  царицей  Савской  стремилась  к  Соломону...
Не  заменил  простор  ей  город-монолит.

Петлей   верблюжьих  троп  пронизана  пустыня.
Во  время  частых  бурь, зов  крови - как  аркан.
Задумчиво  среди  колючек  и  полыни
Погонщица  Амата   ведёт  свой   караван.






 /на  кенийском  Севере   женщины  водят  караваны/



Дидюля  мелодия  Сатиновые берега



*торос - толковый словарь В.И.Даля
| Оренб. плитняк, камень плитами, пластовой или слойный.


Автор foTolik.  http://www.photosight.ru/photos/4937420/